Роли и права
Системной роли "Сотрудник службы поддержки" информация в данном разделе доступна в режиме "только для чтения".
Вкладка содержит перечень блюд, из которых формируются комплексы и дополнительное меню. Данные блюда можно загружать из системы Организатора питания, либо вносить информацию вручную. По умолчанию отображается только действующий ассортимент. При необходимости просмотра всех позиций ассортимента, с учетом архивных, необходимо нажать на спойлер . Если необходимо скрыть архивные позиции ассортимента, необходимо нажать .
Архивные позиции справочника "Ассортимент" — это позиции, у которых истек срок действия (подсвечены светло-серым цветом в справочнике). При необходимости можно продлить срок действия, изменив дату окончания действия карточки блюда.
Внести блюдо и откорректировать его прямо в системе "Учет питания" можно с помощью кнопки , заполнив все указанные поля и нажав на кнопку .
Карточка содержит следующие атрибуты:
- Наименование — краткое и понятное наименование блюда. Если наименование состоит из нескольких слов, слова следует разделять пробелом.
- Возрастная категория — поле не является обязательным если одно и тоже блюдо применимо для всех возрастных категорий.
- Дата начала действия карточки блюда и Дата окончания действия карточки блюда — по датам действия карточки блюда производится проверка при составлении комплексного меню. Для изменения даты действия блюда достаточно задать новые значения и сохранить их.
- Энергетическая ценность(ккал/кДж) — количество энергии которую человек получает из пищевого продукта или блюда при биохимической реакции или количество тепла вырабатываемого в организме человека. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях (ккал) — единицах тепловой энергии или килоджоулях (кДж). Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта.
- Белки (г) на 100 гр. продукта — цифровое значение. Десятичным разделителем является точка.
- Жиры(г) на 100 гр. продукта — цифровое значение. Десятичным разделителем является точка.
- Углеводы (г) на 100 гр. продукта — цифровое значение. Десятичным разделителем является точка.
- Единица измерения количества — выбор из справочника.
- Признак делимости — признак устанавливается если блюдо делимое. Если признак делимости установлен в комплексах или заказах, используется дробное количество. Данный признак снять нельзя.
Удалить, ошибочно оформленное, блюдо можно нажав на красный крестик.
Удалить можно только блюдо, которые не было использовано в оформлении комплексов.
При попытке удалить блюдо которое использовано в оформлении комплексов, система выдаст сообщение:
Организатор питания может выделить чекбоксом один, несколько или все блюда и скопировать их и дальнейшего использования.
При необходимости можно выполнить копирование всего ассортимента, для этого необходимо нажать на кнопку отметятся для копирования все активные блюда (если установлен режим просмотра всех блюд с учетом архивных, отметятся все блюда с учетом архивных).
Если необходимо снять отметку выбранных блюд нажать на кнопку
Далее, для копирования блюд нажать на кнопку